Gestion de Stock

Last Updated: Nov 28, 2017 06:24PM CET
Synchroteam vous permet de gérer vos stocks de pièces et prestations (pour activer cette option, merci de nous contacter).

Les dépôts

Il existe deux types de dépôts. Les dépôts standards et les dépôts mobiles (véhicules des techniciens).

Créer un dépôt

Que ce soit un dépôt mobile ou non, la procédure de création est la même.

Cliquez sur « Inventaire » (1) puis sur « Dépôts » (2)

Cliquez sur « Créer un dépôt »

Saisissez :

1 – le nom du dépôt
2 – le propriétaires du dépôt (un utilisateur ne peut être propriétaire que d’un seul dépôt)
3 – si le dépôt est mobile ou non
4 – cliquez sur le bouton « Enregistrer »

Votre dépôt est alors créé (exemple avec le dépôt mobile « Tech 2 »)

Ajouter des pièces / prestations à un dépôt standard

L’ajout de pièces dans un dépôt peut se faire de deux manières. Soit par création simple, soit par mouvement (les mouvements de pièces étant communs aux deux types de dépôts, ils seront vus dans un paragraphe suivant).

ATTENTION, pour pouvoir ajouter des pièces à un dépôt par création, celles-ci doivent être en " Suivi = Oui ou Suivi = oui, sérialisable "

Pour ajouter des pièces, cliquer sur « Inventaire » (1) puis sur « Quantités et Mouvements » (2)

Choisissez le dépôt auquel vous voulez ajouter des pièces (ici « Dépôt principal »)

Pour des pièces non sérialisables

Cliquez sur la pièce qui vous intéresse (ici la référence 012354), remplissez le champ « Quantité » (1) puis cliquez sur le bouton « Créer » (2)

La quantité apparaît alors.

Pour des pièces sérialisables

Cliquez sur la pièce qui vous intéresse (ici la référence 045879), saisissez les numéros de série de chaque pièce / prestation (1 numéro par ligne) (1) et cliquez sur le bouton « Créer » (2)

La quantité apparaît alors

Les quantités et mouvements

Les mouvements sont les transferts de pièces d’un dépôt à un autre. Ces mouvements peuvent être de 3 types :
  • Envoyer à : permet d’envoyer des pièces à un autre dépôt
  • Prendre à : permet de prendre des pièces à un autre dépôt
  • Demander à : permet de demander des pièces à un autre dépôt

Mouvements de pièces non sérialisables

Exemple

Cliquez sur la pièce qui vous intéresse (ici la référence 012354), saisissez le nombre de pièces du mouvement (1), choisissez le type de mouvement (ici « Envoyer à ») (2), choisissez le dépôt (3) puis cliquez sur le bouton « Enregistrer » (4).

La quantité a bien diminué dans le dépôt principal

Et augmenté dans le dépôt « Dépôt tech »

Mouvements de pièces sérialisables

Exemple

Cliquez sur la pièce qui vous intéresse (ici la référence 045879), saisissez le nombre de pièces du mouvement (1), choisissez le type de mouvement (ici « Envoyer à ») (2), choisissez le dépôt (3), sélectionnez les numéros de série des pièces (4) puis cliquez sur le bouton « Enregistrer » (5).

La quantité a bien diminué dans le dépôt principal

Et augmenté dans le dépôt « Dépôt tech »

Cas spécifique d’une demande de pièce

Dans le cas d’une demande de pièce, la procédure est un peu différente.

En effet, une fois le mouvement enregistré (quantité, type de mouvement, dépôt), une demande en attente apparaît.

Cette demande doit être traité afin de valider la demande (soit par le dépôt demandant, soit par le dépôt recevant la demande).

Pour ce faire, il faut cliquer sur le bouton « Traiter » (1) puis sur le bouton « OK » qui apparaît (2).

Le mouvement est alors effectué.

Décrémenter un stock

Dans le cas où vous souhaiteriez décrémenter des pièces d’un de vos stocks, sachant que vous ne pouvez pas le faire directement depuis « Quantités et Mouvements » il vous faudra créer une intervention sur laquelle vous ajouterez la quantité de pièces que vous souhaitez retirer.

Si les pièces en surplus se trouvent dans le stock d’un administrateur ou gestionnaire, vous pouvez premièrement transférer ces pièces depuis « Quantités et Mouvements » sur le compte d’un technicien.
Ensuite, associez ce technicien à votre intervention et depuis le Back Office ou l’application mobile, ajoutez-y la quantité de pièces voulue.
Enfin, effectuez l’intervention afin de faire disparaître votre surplus de pièces.

support@synchroteam.com
https://cdn.desk.com/